скрипт для АДГС

Стиль для галереи

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

31.01.2018 г.

На смену карательному уклону приходит превенция коррупции

«Приоритетным направлением работы Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в среднесрочной перспективе является искоренение бытовой коррупции.

Цифровые технологии все чаще используются в деятельности государственных, судебных и правоохранительных органов, планомерно внедряется принцип открытости и прозрачности. Эффективная реализация поставленных целей будет зависеть от решения целого комплекса задач», - отметил Председатель Агентства на расширенном заседании коллегии по итогам работы за год.

Также Алик Шпекбаев отметил, что отчетный год прошел под знаком активного взаимодействия с неправительственным сектором и общественными организациями.

Так, совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» осуществлен анализ коррупционных рисков в 16 сферах, особо значимых для развития бизнеса. Партия «НұрОтан» оказала содействие в организации работы по выявлению и анализу коррупционных рисков в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты и в сфере жилищных отношений. С участием профсоюзных организаций такая работа проведена в нефтегазовой и горно-металлургической отраслях. В итоге подготовлено и внесено в соответствующие учреждения и организации более 3-х тысяч рекомендаций по устранению выявленных коррупционных рисков. Анализ содержания коррупционных рисков указывает на то, что они в своем большинстве связаны с несовершенством процедур, дискреционными полномочиями и наличием конфликта интересов. Антикоррупционной службой по результатам расследования уголовных дел осуществлен анализ коррупционных рисков в 12 сферах, что стало основанием для внесения поправок в 9 законов и 42 подзаконных акта.

При участии Гражданского альянса проведен Конгресс гражданских инициатив, который станет одним из механизмов совершенствования антикоррупционной политики. Сделаны первые шаги, направленные на использование потенциала этнокультурных организаций и религиозных объединений в формировании атмосферы неприятия коррупции. Совместно с общественными организациями начата реализация проекта «10 шагов по устранению коррупции на дорогах». При поддержке Федерации профсоюзов во всех регионах начали работать мобильные группы по рассмотрению обращений граждан и разъяснению государственной антикоррупционной политики. Они посетили более 6,5 тыс. трудовых коллективов.

  Также на расширенном заседании коллегии было отмечено, что врусле реализации приоритетов Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» планируется:

- создать постоянно обновляемый публичный реестр коррупционных рисков с соответствующими пояснениями  уполномоченного органа, что будет способствовать повышению уровня общественного контроля за работой по устранению причин и условий коррупции;

- реализовать проект «Астана – адалдықалаңы», который призван стать базовой моделью работы по искоренению административной (бытовой) коррупции. В нем заложен комплекс мер по формированию всеобщего неприятия коррупции, обеспечению открытости госорганов и усилению персональной ответственности руководителей, развитию гражданского контроля, созданию комфортных условий оказания госуслуг. После апробации данная модель будет внедряться во всех регионах;

- реализовать проект «Карта общественного контроля». Он направлен на создание эффективной инфраструктуры превенции коррупции, в первую очередь, на уровне городов районного значения и сельских округов. Особое внимание будет уделено усилению взаимодействия с гражданами с помощью социальных сетей и мессенджеров;

- реализовать комплекс мер, направленных на неукоснительное соблюдение прав граждан на досудебной стадии и снижение уровня репрессивности в работе Антикоррупционной службы.


Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта